您的位置:首页  学校新闻
 

姚鸣京教学创作学术展在新疆艺术学院美术馆开幕

发布时间:2019-09-11  来源: 新疆艺术学院

9月11日,新疆艺术学院庆祝新中国成立70周年“祖国颂”文艺展演“丹青奉献祖国”--姚鸣京教学创作学术展”在新疆艺术学院美术馆开幕。新疆文联党组成员、副主席张君超、新疆美术家协会副主席亚力坤·哈孜、新疆艺术学院党委书记章立新、副书记、院长莫合德尔·亚森、党委常委、副院长全立新、新疆美术家协会副主席、我校美术系、书法系主任程林新和新疆美术界专家学者、美术爱好者、新疆艺术学院部分师生以及中央电视台、新疆教育电视台等媒体代表参加开幕式。

多年来,中央美术学院对口支援新疆艺术学院,两校之间开展了师资培养、教育教学、创作实践、艺术采风、社会服务等多项合作交流。姚鸣京教学创作学术展是新疆艺术学院庆祝新中国成立70周年“祖国颂”文艺展演系列活动之一,是新疆艺术学院“中华优秀传统文化建设年”系列活动之一,此次活动是为推进两校之间中国画与书法专业教学、科研创作深入交流的具体实践,为提升新疆中国画与书法的本科和研究生教育教学工作整体水平做出积极努力,也是为中华优秀传统文化中国画和书法艺术在边疆地区传承发展、普及推广的积极努力。

著名画家姚鸣京先生,现为中央美术学院教授,原中央美院中国画学院副院长,李可染画院副院长,中国国家画院研究员,中国国家画院研究员,中央文史馆书画院研究员,人民美术出版社“大红袍”艺术委员会评委,新疆艺术学院客座教授、硕士生导师。为庆祝新中国成立70华诞、推进中央美术学院与新疆艺术学院中国画与书法专业教学、科研创作深入交流,为提升新疆中国画与书法的本科和研究生教育教学工作整体水平,推进中华优秀传统文化中国画和书法艺术在边疆地区传承发展、普及推广,姚鸣京教授做出了积极努力。姚鸣京擅长山水、人物、水墨构成,在学习继承中国画传统的基础上,创新中国画的精神内涵与形式语言,营构出“梦境山水”“交错空间”的笔墨图式,开辟了山水作品新的意境。

这次展览是姚鸣京近四十年教学与创作成果的集中展示,共展出山水画、书法等共75幅作品。通过这些作品,充分再现了姚鸣京的治学着力点就在不断拓宽自己对于山水画的理解与表现力上,更从笔墨图式的角度去营构山水作品新的意境。他的山水画之路,是走向自然的发现与感受之路,在作品中有“求真”的一面,许多作品甚至可见他虔诚于丘壑实相的态度,但他的山水画之路更是走向心灵的参悟与冥想之路,在为山川造像之时,他重视从内心去体悟自然景象的生命仪态,力图达到心灵与自然的契合。姚鸣京状物寄情、化景为相的创作特征展现了超越自我、回归生命的身心实践,达到了特有的艺术境界。与会人员深受感染、深受启发,深切感受到中华优秀传统文化中国画和书法艺术的独特魅力。

开幕式上,全立新同志代表学校党委致辞,张君超同志作了讲话,姚鸣京、程林新两位专家分别作了发言。开幕式上,姚鸣京教授向新疆艺术学院美术收藏馆捐赠了山水画和书法作品以及部分书籍,以供相关专业学生学习观摩。

展览将持续展出到9月15日。其间,将举办座谈交流、专题讲座等活动。

姚鸣京教学创作学术展开幕式

学校师生及美术界专家学者等参加开幕式

学生欣赏画作

宣传部/供稿

                    晏  子/摄影