您的位置:首页  学校新闻  综合新闻
 

献礼新中国成立70周年 新疆艺术学院交响管乐团专场音乐会举行

发布时间:2019-10-26  来源: 新疆艺术学院

1026日晚,不忘初心 献礼新中国成立70周年” 新疆艺术学院交响管乐团暨弘扬中华传统优秀文化音乐会举行。四川音乐学院管乐教育硕士生导师陈黔教授参加了演出。新疆艺术学院各职能处室、音乐系干部教师、四川音乐学院专家和学校部分师生观看了演出。

音乐会中演奏的乐曲经过管弦乐的改编与再创作,既有爵士、流行音乐的表达,又有交响音乐的表达,让在场观众在层次丰富、意境优美的旋律中享受了一场音乐盛宴。《青春之舞》《半个月亮爬呀爬上来》等观众熟悉的曲目一一呈现。《花溪河边的垂柳》让大家感受到布依族少女、彝族少女的独特舞步。《阿坝妹子》用爵士乐队的艺术表现形式,中华民族的音乐素材,充分展现出人性的张力。《青春之舞》把原本简单明快的舞曲音乐,配合康加鼓的音色、鼓点,与不断切分并跳跃的打击乐、个性鲜明的铜管组、木管组相结合,使作品具有流行音乐的样貌。二胡名曲《二泉映月》经陈黔改编的管乐版,旋律线条依照原曲的音乐脉络,小鼓、小号,与萨克斯、单簧管、双簧管一起演绎得圆润和谐,体现了近代民乐的发展样貌。经陈黔教授的改编再创作,王洛宾的作品《可爱的一朵玫瑰花》深情的意境娓娓道来。《幸福的格物》取意“格物致知”,体现了人民不懈探索,追求真善美对幸福的向往和追求。

整场音乐会曲目精彩,演奏多元细腻,丰富而有张力,赢得现场观众的阵阵掌声。1027日,音乐系还举办了管乐团训练法及不同音乐风格的处理方式专题讲座。

学校交响管乐团专场音乐会

宣传部/供稿

宣传部晏子/摄影