您的位置:首页  学校新闻  综合新闻
 

学校举办雕塑作品展

发布时间:2019-11-03  来源: 新疆艺术学院

 11月2日,新疆艺术学院庆祝新中国成立70周年“祖国颂”文艺系列展演“十年守望---李永康雕塑作品展”在学校美术馆开幕。自治区教育厅党组成员、副厅长刘玉光,新疆艺术学院党委常委、副院长全立新,中国雕塑学会副会长、秘书长、中国美院教授孙振华,中国城市雕塑协会副会长、东北师大美术学院院长殷晓峰,中国社科考古研究员巫新华等领导、专家出席分别致辞。参加开幕式的还有社会各界老专家、老教授以及部分老师、学生代表。新疆艺术学院党委常委、宣传部长周达疆主持开幕式。

 这次展览展出30余件代表作品,以三个系列呈现在我们面前。有“国家主题性美术创作项目”、“伟大历程 壮丽画卷——庆祝中华人民共和国成立70周年美术作品展”的《屯垦戍边——不能忘却的记忆》以及《唱着歌儿去北京》《丝路开拓——穆王西巡》等被中国美术馆收藏的精品力作。这是我校美术教育工作的一次汇报,也是我校雕塑专业多年来教学科研创作工作的一次集中展示回顾,体现了我校雕塑专业取得的丰硕成果。

 近年来,新疆艺术学院紧紧围绕贯彻落实新疆社会稳定和长治久安总目标,增强“五个认同”,学院构建传承中华优秀传统文化的课程体系和实践体系。学校增设中华优秀传统文化艺术专业和专业方向,大幅度增加相关专业课程和课时数量,融入实践教学、增加科研力度,突出中华文化多元一体,使老师们把自己的文化艺术追求、文化艺术创作实践紧紧聚焦《纪要》精神,聚焦新疆基层各民族人民群众脱贫攻坚生动实践,聚焦新疆各民族人民在中国共产党的领导下开发建设发展新疆的光辉历史。在庆祝新中国成立70华诞之际,我校举办了音乐、舞蹈、美术、戏剧、传媒等系列文艺主题展演十余场,突出体现中华文化多元一体。

 这一组组作品,塑造与新疆有关的历史、风物、人情,用作者的双手述说作者的情感、希望和梦想。雕塑《丝路开拓——穆王西巡》以周穆王西巡历史故事背景为主线,以出土汉代考的古资料、实物和汉画像砖等中国传统造型元素为素材,神话与文献史料、圆雕和浮雕、写实与写意、古典和现代紧密相结合,大构图雕塑艺术手法与唯美的空间艺术表现手法相结合,以史诗般的构图、高度形象化的雕塑语言,体现了三千年前周穆王与西王母之约的故事。

 今年是中华人民共和国70华诞的喜庆之年,我校开展“中华优秀传统文化建设年”活动。这次展览,是献给新中国70华诞一份丰厚的礼物,也为文化艺术界同仁们提供了交流研讨学习的平台,这将推动我校雕塑教学、科研、创作迈上新台阶,为推进新疆雕塑艺术的发展,做出积极贡献。

 开幕式上,李永康老师向学校赠送了雕塑作品。


雕塑作品展开幕

领导、专家和师生代表参加开幕式

观众观看作品