创新创业教育

 

新疆艺术学院深化创新创业教育改革

实施方案

 

为贯彻落实《国务院办公厅关于深化高等学院创新创业教育改革的实施意见》(国办发〔2015〕36号)、《自治区党委人民政府关于深化人才发展体制机制改革的实施意见》(新党发〔2017〕18号)等文件精神,根据《新疆维吾尔自治区深化高等学校创新创业教育改革实施方案》(新教高〔2017〕13号),为进一步深化我院创新创业教育改革,特制定本实施方案。

一、指导思想

全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,把创新创业教育改革作为“十三五”时期学院高等艺术教育综合改革的突破口,补齐人才培养短板,以培养创新精神、创业意识和创新创业能力为主题,以提高人才培养质量为核心,以专业课程体系建设为抓手,以条件建设和政策保障为支撑,着力增强学院适应和服务新疆地方经济社会发展的能力,构建良好的创新创业教育氛围,促进学生全面发展,努力造就并培养“大众创业、万众创新”的生力军。

二、目标任务

全面启动推进学院创新创业教育改革,形成创新创业教育体系,努力建设成为国家、自治区创新创业教育改革示范高校。通过创新创业教育改革,促使我院大学生创新精神、创业意识和创新创业能力明显增强,形成更加优良的创新创业教育环境,建成一批创新创业教学实践基地,构建以课堂教学、自主学习、实践实训、指导帮扶、文化引领为一体的学院创新创业教育体系,基本形成教学单位组织并鼓励创新创业、大学生勇于创新创业、职能部门激励创新创业教育、学院支持创新创业教育的新格局。

三、工作措施

(一) 树立创新创业教育理念

以培养我院学生创新意识、创新精神、创新能力为主导,从理论创新着手,开启学生创新创业理念,提升学生创业创新的能力。在大类培养阶段面向全体学生开设一批创新创业精品通识课,激发学生对创新创业的兴趣和感性认识;在专业培养阶段重构融合专业教育的创新创业必修与选修课,提升学生对专业与创新创业的深入理解与体验;在多元培养阶段设置数个交叉复合课程模块,给予选择就业创业路径的学生更加针对性、个性化的课程和实践实训环节。邀请优秀企业家、创业者和院友走进院园,以论坛、讲座、沙龙和工作坊等多样的形式,围绕创业不同时期、不同行业以及代表性的群体来组织特色、品牌讲堂,激荡学生的创新创业思维,启发引导学生探索创业之路。

(二)改革人才培养机制

探索建立多种形式的协同育人新机制,积极吸引社会优质资源和学校教育资源投入创新创业人才培养。鼓励通过校企合作、跨校合作等多种渠道,创新联合培养应用型创新人才机制。充分发挥我院特色学科专业的优势,开设跨学科专业的交叉课程,探索建立跨院系、跨学科、跨专业交叉培养创新创业人才的新机制,促进人才培养由学科专业单一型向学科交叉型转变。根据学院培养复合型、创新型的高级专门应用人才的人才培养目标定位,按照《新疆艺术学院“拔尖创新人才培养计划”实施办法》,多措并举促使学院拔尖型、创新型人才脱颖而出,从而进一步提高学院人才培养质量,不断推进学院的教育教学改革

(三)优化完善人才培养方案

通过增加创新创业教育模块内容,加快优化人才培养方案,提高学生创新思维与创业能力,实现实践教学渗透到专业教学各个环节,以专业教学和创新创业教育目标要求。在人才培养方案中设置相关创新创业实践必修与选修学分,将学生参与创新教育课题研究、发表论文、创新创业训练项目、“互联网+”大赛等予以量化评价并转换成相应学分。学院2017版人才培养方案中将明确实践教学环节的学分分配,将创新创业教育完整纳入人才培养计划,积极探索多样化的培养模式,力争在创新创业教育方面取得重要突破。

(四)健全创新创业教育课程

学院以创新创业教育理念为指导,通过调整课程体系,在完善《新疆大学生职业生涯规划与就业指导》授课方式的基础上,加大创新创业类在线开放课程的门数,紧密结合各学科各专业的特色,挖掘专业课程中蕴涵的特色教育资源,在已有专业课程体系的基础上,进一步调整课程设置,丰富教学内容,增设创新创业课程,积极推进专业教育与创新创业教育的有机融合,帮助学生树立创业创新意识,提升学生创业创新的能力,形成以各类创业培训、讲座、交流会为重要支柱的创业创新教育体系。        

(五)推动教学和学籍管理制度改革

完善课程、专业、项目、学业年限等方面适应学生创新创业的弹性教学管理制度,制定具体实施细则,允许学生调整学业进程,保留学籍休学开展创新创业。对于学生创业而休学的时间放宽至专业学制加3年,具体休学年限根据学院评估结果和实际需要确定休学年限为准。

学院逐步建立创新创业实践学分转换制度,合理认定学生开展创新创业学分;教学单位与相关职能部门要做好创新创业档案的建立和成绩的认定。

(六)改革教学方法和考核方式

改变知识传授方式,促进教学方式向以分享式、启发式、探究式为主的双向互动式转变。探究以在线课程为载体的课堂教学方法的改革。结合艺术类专业特点与经济社会发展需求,探索在专业教育中更好地开展创新创业教育的方式方法。结合课程内容,采取理论教学、项目教学、实践教学、调研、论坛、创业计划书实战比赛等多种教学形式,重视因材施教,提倡启发式、参与式、讨论式教学,激发学生的学习动力,培养学生的创新能力,促进学生个性的发展。

完善并改进课程的考核办法,改革考试考核内容与方式,注重考查学生的能力与素质。创新创业教育课程考核可采取撰写课题论文、创业策划书或参与创新创业实践等多种方式,由指导教师、学科专家、专业教师、企业家参与考评,将创新或创业实践考核与专业能力提升有机结合,增强社会适应性和竞争力,充分促进学生就业创业。同时,将创新创业教育质量作为衡量教学单位的教学水平、考核年终工作的重要指标,并纳入学院各类教育教学评估指标体系。

(七)强化创新创业导师队伍建设

逐步建立一支与创新创业教育相适应的、专兼职结合的高素质教师队伍。继续履行好学院就业指导教研室职责的基础上,选拔培养一批具有一定理论知识、拥有一定创业经验的校内教师做为创新创业教育专职教师。同时,发挥好学院入选“全国万名优秀创新创业导师人才库”专家的模范作用,并聘任校外具有丰富实践经验的创新创业专家充实教育教学队伍。有计划地、分批遴选优秀创新创业教师参加与创新创业教育相关的培训、学习,不断提升创新创业教育师资队伍的专业素质和业务能力。

(八)完善教师创新创业激励机制

鼓励在职教师兼职担任创新创业教育指导教师,并根据工作情况计入教学工作量。鼓励师生同创,允许学院教师以科技成果作价入股企业。经学院同意,允许教师离岗创业,可在3年内保留人事关系,与在职人员同等享有职称评聘、岗位等级晋升等方面权利。对创新创业中贡献突出的,可破格晋升相关专业职称。

(九)加强创新创业教育实践平台建设

着力提高学生实际动手能力和不断培养学生的创新精神,加强创新基地、创业教育基地、创业实验室、创业孵化基地等的建设,面向全体学生开放共享,联合相关企业建好大学生校外实践基地,大力实施大学生创新创业训练计划项目,支持学生成立创新创业协会及开展相关社团活动。

(十)开展丰富多彩的创新创业活动

1.学生处(团委)负责建立创新创业类学生社团。结合学生发展需求,组建一批新的学生社团组织。举办创意交流分享、创新成果展示、创业政策宣讲、成功案例分析、创业榜样座谈等一系列活动,营造创新创业的文化氛围。

2.各教学单位搭建好创新创业学生交流平台。依托“创客周”、“学术报告大赛”、“学术论坛”等活动开展创新交流;依托“启迪之星”、“众创空间”等大学生创新创业孵化基地,实现定期开展创业活动的计划。

3.各教学单位鼓励并组织好学生积极参加“大学生创新创业训练计划”、“创业策划计划大赛“互联网+”大学生创新创业大赛等各级各类竞赛。鼓励学生跨年级、跨专业、跨学科、跨校组建参赛队伍。整合学院资源,组织各级各类创新创业竞赛,建立院内外多维度竞赛服务体系。通过竞赛让学生与院内外、企业等优秀人员交流切磋,不断完善项目和团队,培养创新创业能力,催生优秀项目和成果。

保障措施

(一)健全管理机制

学院成立新疆艺术学院深化创新创业教育改革工作领导小组,由院长担任组长,分管教学工作、学生工作及招生就业的院领导担任副组长;成员包括组织(人事)部、宣传部、教务处、研究生处、学生处(团委)、招生就业处、计划财务处等部门的主要负责人。领导小组负责研究、审定与学院深化创新创业教育改革实施相关的重大事项。

领导小组下设办公室,办公室设在教务处,主要负责执行领导小组的决定及开展相关日常工作。

(二)强化督导落实

探索实施创新创业教育年度报告制度,将创新创业教育相关情况列入年度本科教学质量报告、研究生教育质量报告、毕业生就业质量报告,自觉接受全院师生和社会的监督。将深化创新创业教育改革所需经费列入学院年度教学经费预算中。在本科审核评估、学科专业评估、课程评估、实践教学等评估中,将创新创业教育列为重要考核指标,探索引入第三方评估,统筹推进我院创新创业教育工作。

(三)加强宣传引导

加大宣传国家、自治区对大学生创新创业在税收、贷款等方面的支持政策,大力宣传创新创业教育的必要性、紧迫性、重要性,使深化创新创业教育改革成为全体师生的理性认知与行动自觉。及时总结创新创业教育工作中的好经验、好做法,选树学生、教师、学院的创新创业优秀典型,不断丰富宣传形式,积极培育创客文化,把创新创业文化作为校园文化建设的重要内容,努力营造以创新为追求、以创业为途径的氛围环境。