当前位置:首页  学院新闻

深入开展家访活动,家校共融,助力学生成长成才

-新疆艺术学院2017年暑期家访工作侧记

发布时间:2017-09-09   浏览次数:

为深入贯彻落实全国高校和自治区高校思想政治工作会议精神,切实把思想行动统一到以习近平同志为核心的党中央确定的维护新疆社会稳定和长治久安总目标上来,进一步推进新疆艺术学院“民族团结一家亲”、“民族团结联谊”、“三进两联一交友”活动深入发展,推动学院各族师生交往交流交融工作取得实效,进一步夯实校园安全稳定的基础,推进全员育人、全方位育人、全过程育人格局的形成。按照自治区关于做好学生暑期教育管理工作的相关要求,新疆艺术学院于2017年7月至8月全面启动了暑期家访工作。

学院党委对此项工作高度重视,召开专门会议进行研究部署安排,成立了新疆艺术学院2017年暑期家访工作领导小组,制定了家访工作方案,在要求广大干部教师利用暑期就近便利开展家访工作的同时,学院组织了包括全体院党委常委班子成员在内的10个家访组,赴南北疆各地开展暑期家访工作。家访工作的主要目的是了解学生成长环境、思想动态和家庭情况;送去学院全体教职工对各族学生以及学生家长的关心与问候;建立家校协同育人的长效机制;听取学生家长对学院教学、管理等方面意见和建议。

带着深深的牵挂和浓浓的关爱,学院党委书记章立新带领学院第一家访组一行来到了家住乌市大湾北路的舞蹈系2016级学生克吾赛尔·阿不都克力木的家,他详细了解询问该生的暑假生活,得知克吾赛尔·阿不都克力木同学在暑假时间能充分发挥自身专业优势,积极参与社会实践活动的情况后,章立新书记对此给予了高度评价,并鼓励克吾赛尔同学要更加努力学习,积极参与艺术实践,积极传播正能量,争做促进民族团结进步的模范,不断提升自身综合素质,将来继续能学习深造。在欢乐祥和的交谈中,克吾赛尔同学的家人对新疆艺术学院长期以来坚持育人为先,关心学生成长发展,严谨治学、严格管理的办学思路表示了高度认可,对学院干部教师暑期家访表示感谢,并表示将一如既往地支持学校,教育孩子崇尚科学、远离宗教、热爱学习,努力成为一名对社会有用的人。

学院第二家访组在学院党委副书记、院长塔来提·吐尔地的带领下来到了家住乌市吉顺路和顺花园的音乐系2016级音乐表演专业学生古丽菲热·尼加提家进行家访,深入了解古丽菲热·尼加提同学以及家庭成员的学习、生活、工作情况,同时向学生及家长解读学院的办学理念及资助政策,与学生家长共商孩子的培养方案。他希望古丽菲热·尼加提同学努力学习,不辜负党和国家的培养教育,努力成为德艺双馨的优秀艺术人才。

学院党委副书记樊文平、党委常委、副院长刘洪波、党委常委、组织部长蒋方珍、党委常委、宣传部长周达疆、党委常委、统战部长斯尔哈孜·布兰拜和7名处级干部分别带领家访组暑期期间奔赴乌鲁木齐市天山区以及和田-阿克苏、喀什-克州、巴州、哈密-吐鲁番、伊犁-博州、塔城-阿勒泰、昌吉-克拉玛依等地相继开始家访。家访工作组在当地深入了解学生的家庭成长环境,积极进行党的惠民政策的宣讲解和学院的各项管理制度和学生资助政策的解读,认真解答学生家长的各类问题。通过组织座谈会、入户走访、与学生家长面谈、与当地村委会联系对接等多种方式开展家访,截止目前,我院各家访组入户走访120余户,在当地与学生及家长组织召开各类现场座谈交流会达28场,通过电话等通讯工具与学生及家长联系达600多人次,所到之处受到学生及学生家长的热烈欢迎和大力支持。

通过家访工作,不仅进一步了解了学院学生家庭情况、成长环境、思想动态和暑期表现,而且与当地县乡政府、社区村委会等建立了良好的联系对接,拓宽了学院与学生家长沟通联系的渠道,把学院党委和全体教职工对各族学生的关心、关爱转化为了实际行动。同时深入推进了我院“三进两联一交友”活动,使联系学生、联系学生家长、与学生交朋友活动落到了实处,对今后学院开展家校联系、协同育人的思想政治教育工作格局奠定了良好基础。

 

学院党委书记章立新一行进行暑期家访

学院党委副书记、院长塔来提·吐尔地一行进行暑期家访

学院党委副书记樊文平一行进行暑期家访

学院暑期家访组赴乌昌-克拉玛依进行家访

学院暑期家访组赴哈密-吐鲁番进行家访

学院暑期家访组赴巴州进行家访

学院暑期家访组赴和田-阿克苏进行家访

学院暑期家访组赴喀什-克州进行家访

学院暑期家访组赴伊犁-博州进行家访

学院暑期家访组赴塔城-阿勒泰进行家访

 

 

学生处 吴保华/供稿

由吐仔古丽/责任编辑