关于开展“十一五”自治区级实验教学示范中心验收工作的通知 

发布时间:2013-04-24     访问次数:

关于开展  “十一五”自治区级实验教学示范中心验收工作的通知 

 

新教高办〔2013〕8号

有关本科高等学校:

为深入贯彻教育部《关于全面提高高等教育质量的若干意见》(教高﹝2012﹞4号)和《新疆维吾尔自治区中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》,结合年度工作安排,经研究,决定开展“十一五”自治区级实验教学示范中心验收工作,现将有关事宜通知如下:

一、验收目的

通过实验教学示范中心验收,促进实验教学示范中心建设,强化实践育人,提升实验教学水平,推动学校结合自身优势特点,进一步凝练实验教学特色。鼓励高校积极开放优质资源,共享先进经验,探索稳定高效的资源共享模式和经验分享模式,建立健全优质教育资源共享体系。进一步明确实验教学示范中心建设要以强化学生实践创新能力的培养为核心,更加充分发挥实验教学示范中心在实践育人和实验教学改革中的作用,全面提高人才培养质量。

二、验收原则

验收工作将按照“公开、公平、公正”的原则实施。各实验教学示范中心所在高校要认真开展自评工作,根据自身建设实际情况,客观准确地提供相关数据、材料,并做到教学常态下验收,不干扰正常教学秩序。验收工作中自评报告、基础数据、证明材料、验收结论将在新疆教育信息网公布,接受公众监督。

三、验收范围

“十一五”期间立项建设的27个自治区级实验教学示范中心(见附件1)。

四、验收内容与方式

依据实验教学示范中心立项申报书、自评报告、发展规划等材料,实地重点检查实验教学示范中心建设情况,是否按期完成既定目标并达到建设要求,发展规划是否契合建设实际,符合发展建设宗旨。

(一)学校自评

高校以认真学习有关文件为前提,根据实验教学示范中心建设实际填写验收自评报告、验收数据表、成果明细表(见附件2)和发展规划(见附件3)。

(二)初审

遴选区内具有实验室管理及相关学科背景的专家,审查各实验教学示范中心材料。

(三)实地检查验收

在学校自评基础上,结合材料初审过程中发现的问题或疑点,实地检查实验教学示范中心的运行状态和建设管理情况,按验收指标评分表进行赋分,撰写验收报告。

(四)验收结果公示

实地检查验收结果经自治区教育厅审定后,通过新疆教育信息网公示10天。被评实验教学示范中心若对结果有异议,可向自治区教育厅书面申诉,由教育厅通过适当程序进行复议。

五、验收结果

根据专家组验收赋分等情况,建设成果突出的实验教学示范中心,给予一次性奖励经费支持并授牌;未完成预定建设目标或不符合实验教学示范中心建设发展宗旨的实验教学示范中心,限期一年整改,整改验收合格后授牌。

六、时间安排及材料

(一)验收时间

1、各实验教学示范中心于2013年4月15日前完成自评。

2、2013年4月16日至17日完成专家初审。

3、拟定于2013年4月18日至5月9日完成实地检查验收,具体安排另行通知。

(二)验收相关材料与要求

各实验教学示范中心于2013年4月15日前将自评报告和发展规划等材料纸质版8份上报自治区教育厅高等教育处,同时,将相关材料电子版压缩发至邮箱hbxjh1984@126.com

本通知所有内容请在新疆教育信息网/文件通知栏下载(www.xj.edu.cn)。

地    址:乌鲁木齐市胜利路229号

联系电话:0991-7606228(传真)

联系 人:俞 娟  徐建华

邮    箱:hbxjh1984@126.com

附件:1.“十一五”自治区级实验教学示范中心名单

          2.自治区级实验教学示范中心验收自评报告和验收数据表

          3.自治区级实验教学示范中心发展规划(表样)

 

2013年3月21日

附件3 自治区级实验教学示范中心发展规划(表样).doc

附件2 自治区级实验教学示范中心验收自评报告和验收数据报表.doc

附件1 “十一五”自治区级实验教学示范中心名单.doc